八木山カトリック幼稚園

○住所: 〒982-0821 宮城県仙台市太白区松が丘44-1

○電話: 022-229-0114

○アクセス:   仙台市営地下鉄南北線 長町南

○HP: http://www.yagiyama-catholic.com/

○創立:

朝8時から、保育終了後は6時まで預かり保育をしています。

春・夏・冬休み中も同様です。

預かり保育料は1時間200円、月極もありますので詳しくはお問い合わせ下さい。

○制服: なし

○昼食:

入園式、始業式、親子遠足、保育参観、お泊り保育、運動会、遠足、七五三礼拝とお祝い、クリスマスの集い、こままわし、生活発表会、卒園式  など

保護者の皆様は、お子さんに「優しい人」「思いやりのある人」「みんなに愛される人」など、『心』の豊かな人へと成長して欲しいとお考えになる方が多いのではないでしょうか。

『心』の成長は、大人になってから急に芽生えるものではありません。「なわとびがとべるようになった」「字が書けるようになった」等の姿のようにわかりやすい成長とは違い、幼児期に育まれる『心』の成長は、捉えにくいものなのです。

現代の教育は、ややもすると成果をすぐに求められる傾向にありますが、幼稚園時代の教育はすぐに結果に結びつくものではありません。しかし子どもたち一人ひとりが愛されていることを実感し優しさに包まれた環境の中で過ごす時、『いのちを大切にする心』『人を思いやる心』が芽生えてくるのを感じます。大切なことは、幼児期から大人になるまで『こころ』を育てることだと思います。当園ではそのことを保育の中でゆっくりと育んでいきたいと考えております。

その成長の大切な時期を過ごす幼稚園の環境は、よく考えて選んでいく必要があります。縦割り編成のクラスの中で自然と培われる兄弟姉妹のような友だち関係、保育者全員でお子さんを見守るティーム保育、お子さんの成長をゆったりと見守れる環境がここにあります。

私たちはお子さんが大人になった時に、楽しく、そして温かな思い出と共に思い出される幼稚園でありたいと思っています。卒園生との思い出を回想する時、幼稚園での生活が今の生活の基盤として顔をのぞかせてくれているのではないかな・・と感じることがあります。園歌を作曲してくれた卒園生、幼稚園の先生として帰ってきてくれた卒園生、みんな幼稚園が大好きでいてくれたのだと思います。そのことを感じるとき私たちにとりまして最高の幸せを感じます。そしてこれからも心のふるさとの幼稚園であり続けたいと思います。

・思いやりと感謝の心を持つ子ども・心もからだも健康で明るい子ども・創造性豊かな子ども・自分で考えて行動する子どもを教育目標としています。

<特色>

縦割保育形態をとっている幼稚園です。一人ひとりが大人に愛されていることを実感できるように援助します。複雑な社会環境の中、命の大切さや思いやる心を育てていきたいと考えています。

先生達があたたかい

木の温もりがある園でアットホームな雰囲気が良い。

カトリック系なので基づいた教育。

のびのび教育でありながら、しっかり教えてくれるところは教育してくれます。

あたたかく優しい。相談もしやすい雰囲気で、子供の少しの変化でも報告してくれます。

英語教育あり。

路地裏にあるので分かりにくいですが、駐車場も数台あります。バス通園の範囲が広い。

負担にならない程度の園でのお手伝いです。

園の近所に住む保護者や兄弟や姉妹全員を園に入学させている保護者が強い園で、威張って勘違いしている保護者が多い。

関わるととても面倒なママ友関係に巻き込まれた方の話をよく聞きました。

園自体はとても良いですが常識のない一部の保護者が今も変わらず存在しているのが残念。

遠足、運動会、クリスマス、発表会。

発表会は先生によって様々でどんな内容か毎回楽しみ。評判も良いです。

縦割り保育の幼稚園です

縦割り保育のクラスなので、年少でもクラス担任の他に各クラスの年長児にお世話してもらえるので幼稚園生活にすんなり入っていけると思います

縦割りのクラス編成だが学年によってサッカーや茶道英会話などいろいろな活動もしています それによってクラスを超えた横のつながりもあります

あまり園児の数も多くないため全ての先生が園児の名前を知っており接してくれます。マンモスの園にわない良さだと思います