ふくむろ幼稚園

○住所: 〒983-0005 宮城県仙台市宮城野区福室5丁目11-45

○電話: 022-258-0026

○アクセス:   JR仙石線 陸前高砂

○HP: なし

○創立:

月~金・・・9:00~14:00

7:00~9:00(通常保育開始前までの早朝預かり保育実施)

14:00~19:15(通常保育終了後からの預かり保育)

※午前保育の時は11:30から預かり保育を実施します。

土曜日 7:00~18:15

長期休業中(春、夏、冬休み)も実施。 7:00~19:15 有

停留所を設けずに、できる限りお家の前から乗降できるようにコースを設定しています。園バスは1台運行。

○制服:

○昼食:

週5回(月~金曜日)弁当持参も可。

アレルギー対応は「乳」「卵」「卵乳」の3種類。長期休業中も給食有り

明るく元気な子どもに育てる

◎仏教(人間の心)を通して慈悲の心を養う

◎自主性・創造性を養う

◎よい生活習慣を身につける

・感(ありがとうの心)・恩(思いやりの心)・報(やさしい心)を基として家庭と社会の幸福のために立派な子どもを育成することを念願とする

<特色>

・住宅地ではあるが自然に囲まれた環境で遊べる。

・仏教幼稚園

・バス送迎と給食(週5日)有り。

・預かり保育と学童保育を実施している。

・平成27年度よりコスモスポーツクラブの体操教室を導入している。

・大好きな先生への感謝の気持ち

今はもう辞めてしまったんですけど、

みか先生が大好きでした!!!

とっても優しかったんですよ!!!

参考になった:2 件参考になった

・オススメポイントや雰囲気について

個人的には楽しく過ごせたので★4です(^O^)

・施設・設備について3点

少しトイレが気になりました

自分は和式が嫌いですから★3です

・カリキュラムや行事について

あんまり覚えてませんが・・・

おりがみとか、体育館でうんどうしたりしました

昔ながらの幼稚園

何年も子供を通わせている人を優先しているように感じました。トラブルがあっても先生たちは知らんぷり

お経が言えて良かったと思います。夏休みのお泊り保育などもすごく良かったと思います。子供にとってもいい思い出になったのではないかと思います。

先生たちの中にはやはり指導不足だと感じられる面がありました。対応の悪さや子供たちが何が悪かったのかをもっときちんと教えてほしかったです。怒るだけではなくて。

延長保育・長期期間の預かり保育すごくこれは助かりました。小学校に行っても幼稚園卒園児対象に預かってくれたので、助かりました。

とにかく昔ながらの幼稚園で古いです。トイレも和式なので、子供がどうしても嫌がっていました。チョットだけ地震が来ると不安です。

送迎バスがあったのですごくたすかりました。幼稚園の場所も家からそんなに遠くないし

なかったと思います。

可愛かったです。

夏休みに御泊り保育がありました。(年長のみ)運動会・遠足・なし狩り・毎月お誕生日会

公立の幼稚園だったので、普通だったと思います。それプラスバス代だったと思います。

小学校が近かったので、お友達がたくさんいた方がいいかと思って、きめました。

運動着を入れるバック・上靴入れ・手提げバック

時間外の保育をしてくれます。

担任の先生は頑張っていたと思いましたが、気になるのは、先生が途中で辞めて交代することが多かったことです。先生たちの人間関係に何か問題があるのか、フォロー体制が十分にできていないのか。それから、園の建物は古くなってきた印象がありますが、恐らくよほど何か問題が起きない限りは建て替えることはなさそうです。良かったこととしては、近くの小学校とジャージが同じなので、その小学校に入学するのであれば、ジャージを新しく購入する必要がないことです。あと、制服は可愛いと思います。

理念がどういうものだったかは思い出せません。良くも悪くも普通の幼稚園だと思います。子供達はのびのびとしていると思います。

担任の先生はよく対応してくださっていると思います。ここ2、3年くらい、心の病で辞める先生が出ているので、先生方の雰囲気が良くないかもしれません。

延長保育をしてくださっているので、助かっている親御さんは多いと思います。夏休みなど長期休暇でも預かってもらえるので、いいと思います。

特にセキュリティ面で問題が発生したという話はありません。道路に面した入り口は門が閉じられますので、部外者は入りにくいとは思いますが、隣接したお寺側は特に門など無いので、お寺側のセキュリティは甘いかもしれません。

JRの駅からは徒歩で20分くらい。送迎のバスがあるので、遠くに住んでいる人は送迎のバスを利用するか、自家用車で送迎しています。

園長先生の挨拶の後、担任の先生から子供達の様子や今後の教育などについて説明があります。あまり保護者同士で話し合うことはありませんが、担任の先生の交代やイベント中止の件などで議論になったことはあります。

有名デザイナーの制服で、ブレザースタイルです。女の子の制服は可愛いと思います。

見学に行って子供が気に入ったようだったのと、自宅の近くで通うのが楽だったから。制服が可愛いのもプラスポイントだった。

必要なものは、最初の保護者説明会で説明があります。詳しいことは忘れましたが、独自で用意しなければならないものは、あまり無かったと思います。