南光幼稚園

○住所: 〒981-8003 宮城県仙台市泉区南光台2丁目2-3

○電話: 022-233-1901

○アクセス:   仙台市営地下鉄南北線 旭ヶ丘

○HP: http://members2.jcom.home.ne.jp/fwhf3821/sub1.html

○創立:

通常時   7:30~8:30まで       300円/1回

保育終了後~18:30まで   600円/1回

※ 詳しくは幼稚園へお問い合わせください。

月曜日  パン給食

木曜日  希望者のみ、注文弁当あり

今、求められているのは かたよりのない全人教育です

本園は、キリスト教(プロテスタント)と全人教育を建学の精神としています。

漢字教育・英会話・音感教育などの早期教育を特色にしている幼稚園が多くありますが、本園は幼児一人ひとりの発達に応じて、基本的生活習慣をしっかりと身につけさせるとともに、元気でやさしい心を持ち、歌が好きで、絵が好きで、友だちを愛し、よく考えて行動できる子どもに育てたいと考えております。

一人ひとりに寄り添い、その子に合ったバランスがとれた全面的な発達を促していこう-全人教育-そんな願いのもとに、私たちは幼児教育をしています。

こじんまり、アットホーム

昔ながらの家庭的な幼稚園だと思います。少人数で先生みんなで全園児を見守ってくれている感じで、とても一人ひとりに目が行き届いている印象です。

特に最近流行の英語や脳トレのような目立った特色はないですが、とにかく優しさとか思いやりとか、心の強さを育ててくれるところでした。

毎日パワフルで元気な先生たちでした。自分の担任以外のクラスの子ともコミュニケーションをとってくれていました。

キリスト教の幼稚園なので聖書の言葉や賛美歌を通して、優しい心を育ててくれたと思います。クリスマス会での聖劇や、年長さんの卒園前にある歌の会がとても印象深いです。

園児数に対してはそれ相応の園舎や園庭であったと思います。運動会では多少狭くも感じましたが。トイレや教室もキレイでした。駐車場が広く、車でのお迎えも楽でした。

最寄りの駅からはやや遠いので、車で行くのが一番便利でした。住宅街にあるので街中の狭苦しい環境ではなかったです。

園長や先生からの話、クラス懇談

グレー、襟なしのブレザーに丸襟のブラウスと赤いリボン、同色のプリーツスカートor半ズボン

運動会、親子遠足、餅つき、収穫感謝祭、クリスマス会

月保育料20000円、施設維持費給食費バス代諸経費等約5000円、月平均約25000円くらいです。

大人数の幼稚園が苦手だったので、先生たちの印象がとてもよかったので

お手拭タオル、靴入れ、手提げ袋、体操着入れ、箸スプーンセット、ランチョンマット、園カバン、体操着、紅白帽子